jueves, 12 de enero de 2012

Yogur casero

Hacer el yogur en casa es más saludable y produce menos desperdicios.

Preparamos...
  • Leche, de preferencia leche orgánica y cruda. Antes de tener esta fuente de leche orgánica probé con varias marcas de leche pasteurizada. Algunas marcas hacen yogur y otras no. Mira que la leche no sea ultra-pasteurizada.
  • 1 cucharada de yogur natural por cada litro de leche  (usa el yogur de mejor calidad que puedas conseguir).
  • Un envase de vidrio o acero inoxidable con tapa hermética. Yo utilizo una olla de presión de acero inoxidable.
  • Una bolsa térmica en donde quepa el envase anterior.
He visto que la mayoría de recetas sugieren el uso de un termómetro y un horno o calentador para yogur, pero yo nunca he utilizado ninguno de estos accesorios.
Ahora vivimos en un valle templado cerca de Quito, pero este arreglo funcionaba cuando vivíamos en Quito, en donde la temperatura descendía bastante durante la noche. Un arreglo similar me servía durante el invierno en Japón.
Solo es cuestión de aislar con más capas al recipiente para mantenerlo caliente hasta el siguiente día.

Yahora...

Para mí, el mejor momento para preparar yogur es por la noche, antes de ir a dormir.
  1. Calienta la leche durante unos minutos, hasta que esté tibia. Una buena medida de la temperatura es sumergir tu dedo meñique en la leche y moverlo. Si sientes que te quemas, deja enfriar la leche un poco más hasta que sientas el calor sin quemarte;
  2. Si vas a usar un recipiente diferente, vierte la leche. Yo prefiero  utilizar el mismo recipiente para calentar la leche y luego para fermentarla, ya que la olla caliente ayuda a mantener el calor por más tiempo;
  3. Vierte en la leche el yogur natural, o yogur que reserves de la vez anterior. Mezcla bien. En algunos casos vas a necesitar utilizar más de una cucharada por litro;
  4. Cubre el recipiente y colócalo dentro de la bolsa térmica. Si vives en un lugar frío vas a necesitar cobertores adicionales, como una chaqueta de invierno vieja. Coloca todo dentro de una canasta o una caja de cartón para mantener el calor;
  5. Deja fermentar la leche durante 8 horas. El recipiente debe conservar el calor durante todo este tiempo;
  6. Listo! Guarda el yogur en el refrigerador y úsalo durante la semana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario